Pilze sicher sammeln & geniessen
Zwischen Ästen, Moos und Laub recken sie wieder ihre Köpfe heraus: braune, weisse, kleine und grosse Pilze. Im Rheintal gibt’s zwischen 500 und 1000 verschiedene Arten, wovon gut 100 essbar sind. Damit am Ende nur das Gute in der Pfanne landet, bieten Altstätten, Eichberg, Marbach, Oberriet, Rebstein und Rüthi eine gemeinsame Pilzkontrolle an.
Pilzkontrollstelle
Sammlerinnen und Sammler können ihre Pilze jeweils am Dienstag, Freitag und Sonntag von 18 bis 19 Uhr in der Kleinviehhalle (Sauhalle) in Altstätten prüfen lassen. Neben Karin Frehner und Joy von Kameke begutachtet neu auch Heidi Moser die Naturschätze. In dringenden Fällen sind die drei Fachpersonen auch ausserhalb der ordentlichen Zeiten erreichbar:
- Karin Frehner, Tel. 077 405 34 61
- Joy von Kameke, Tel. 079 785 82 56
- Heidi Moser, Tel. 071 720 14 82
Tipps fürs Pilze sammeln
Pilze findet man fast überall – im Wald, auf Wiesen, in Gärten und sogar am Strassenrand. Etwa 40 Prozent wachsen in Symbiose mit einem Baum und finden sich daher oft an deren Füssen. Gesammelt werden darf täglich, allerdings gilt eine Beschränkung von zwei Kilogramm pro Person und Tag. Für die Kontrolle sollten die Pilze sorgfältig mitsamt der ganzen Stielbasis entnommen werden. Meist reichen ein bis zwei Exemplare pro Sorte aus.